Ассоциация предприятий технических средств безопасности

Новости

13.08.2020

Малый бизнес участник новых точек опоры

Ассоциация предприятий технических средств безопасности (АПТСБ), отличается главной чертой — стремлением к совершенству в удовлетворении потребностей жителей. И чем больше компаний сумеет овладеть таким качеством в наше непростое время и руководствоваться им в своей деятельности, тем чище станет деловой климат в отрасли технических средств безопасности.


В России продолжается поэтапный выход из режима ограничений, установленных в связи с пандемией COVID-19. На пути к возвращению к нормальной жизни многие столкнулись с психологическими, физическими и финансовыми трудностями. Некоторые побаиваются выходить из самоизоляции, у других, может быть, нет и желания переходить на старые рельсы деловых будней. Кое-кому, возможно, трудно самостоятельно преодолеть инерцию и перейти к активным действиям, и им требуется помощь. В этих условиях важнейшая задача, стоящая перед АПТСБ, верно оценить ситуацию, принять грамотное решение, быстро сделать вывод, адаптироваться и вместе с органами исполнительной власти синхронизировать цели по обеспечению общественной безопасности граждан, проживающих в многоквартирных домах. С 2018 года члены АПТСБ, совместно с техническими партнерами, разрабатывают и тестируют системы контроля доступа и IP домофонию, обеспечивающие удаленное управление этими устройствами через мобильное приложение, которое защищено от взлома и подделок. Нацеленная на активное внедрение ИТ-технологий и стремящаяся свести к минимуму вероятность выхода из строя подъездных инженерных сетей, домофонов и видеокамер, включая городское видеонаблюдение, АПТСБ продолжает развиваться вместе с лучшими муниципальными и федеральными пилотными проектами. Так, в ходе переговоров с компаниями МТС был предложен сценарий создания совместно с российским производителем «Beward» проекта программной платформы и внедрения существующих разработок при формировании пилотного проекта «Умный домофон» на территории Москвы и Московской области. В рамках сотрудничества было решено для отработки и тестирования конечного продукта развернуть пилотную программу с охватом 100 домов.

В ходе пилотного тестирования были выявлены неполадки различного характера как программные, так и аппаратные, но они были оперативно устранены. На основе проделанной работы подготовлен «Чек лист неисправностей», который будет использоваться диспетчерами и обслуживающим персоналом при реализации проектов.
В настоящее время АО «Навигационно-информационные системы» (НИС) совместно с МГТУ им. Н. Э. Баумана реализуют программу по формированию Комплексной системы обеспечения безопасности и жизнедеятельности населения (КСОБЖН) для субъектов РФ, которые высказали свою заинтересованность во внедрении этой программы.

Следует отметить, что внедрение КСОБЖН — приоритетная задача государственной политики России в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций на период до 2030 года и она утверждена Указом Президента Российской Федерации от 11 января 2018 г. № 12.


Для продвижения региональных проектов КСОБЖН с использованием инструментов государственно-частного партнерства, 30 июля 2020 г. под председательством АПТСБ сформирована рабочая группа из представителей Комиссии РСПП по безопасности предпринимательской деятельности и негосударственной сфере безопасности, НИС и региональных органов исполнительной власти.



В ходе заседания представитель АПТСБ проинформировал членов рабочей группы о завершении в г. Москве совместного пилотного проекта МТС и АПТСБ по внедрению мобильного приложения для управления домофонами «МТС Домофон», которая установлена на 50-ти подъездах многоквартирных домов г. Москвы. По мнению присутствующих, данное приложение «МТС Домофон» может быть интегрировано в систему КСОБЖН и в дальнейшем использоваться в коммерческих целях. Следует отметить, что в будущем в рамках совместного проекта ПАО «МТС» и АПТСБ планируется расширение пилотной зоны на Московскую область и подключение к пилотной программе не только вторичного жилья, но и строящихся объектов Москвы и МО, а также объектов реновации.

При этом будет вводится интеграция дополнительного функционала расширения услуг с использованием современных технических систем предупреждения, информирования и оповещения населения об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций. Одновременно обеспечивается совместимость существующих и вновь создаваемых информационных и технических систем, включая Общероссийскую комплексную систему информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей, а также системы «Безопасный город», «Безопасная столица», «Безопасный подъезд» и прочее для жильцов многоквартирных домов (управление шлагбаумом без ключевого доступа, распознавание образов и прочее).

На совещании, в соответствии с дорожной картой первоочередных мероприятий по развитию КСОБЖН, приняты решения о поддержке инициативы АО «НИС» по созданию опытных участков КСОБЖН, которые вплотную займутся вопросами информирования населения с использованием домофонов, причем будет проводиться отработка проекта с учетом новых вызовов, связанных с массовой изоляцией и карантинными мероприятиями в регионах России. Также решено подготовить презентацию проекта КСОБЖН на XXIV Международной выставке средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2020», которая состоится 20—23 октября 2020 года.

Пандемия COVID-19 стала причиной глобальных изменений в экономике, истинный масштаб которых нам еще только предстоит оценить в течение ближайших нескольких лет.
Общий спад в экономике неминуемо влечет за собой уменьшение инвестиций в производство оборудования систем контроля доступа и домофонии, сворачивание проектов, задержки и срывы заказов, «утечку мозгов» и сокращение специалистов. Всё это представляет опасность и требует своевременной реакции со стороны членов АПТСБ и партнёров, поддержки со стороны государства. Не следует забывать, что бизнес — это командная игра, одиночки в ней, как правило, проигрывают. Этот год, безусловно, станет годом крупных изменений и окном возможностей для тех, кто не имеет привычки сидеть сложа руки. А для этого необходимо обозначить новые ниши и появившиеся возможности, оценить текущие условия выхода на глобальные рынки, возможности глобальной кооперации и, не в последнюю очередь, необходимые меры поддержки участников рынка со стороны государства.

В заключение хочется отметить, что отдельные ведомственные проекты по цифровизации городского хозяйства и созданию комплексных систем обеспечения и онлайн-мониторинга общественной безопасности, являющиеся составными частями КСОБЖН — это инструмент реализации задач и исполнения функций органов управления на муниципальном уровне по обеспечению безопасности населения и территорий, создаваемых в муниципальных образованиях.

Своевременное внедрение новых решений, продуктов и сервисов, создание глобальных партнерств, вывод платформенных решений на глобальный рынок — всё это новые точки опоры, в том числе и для малого бизнеса, возникающие в тот момент, когда старые перестают работать.
Газета города Москвы «Тверская 13» Ссылка на статью

Назад к списку новостей...